生酮飲食

2020/11/28
生酮飲食
生酮飲食法是近年十分熱門的飲食方式之一,常用來減肥、健身,那生酮飲食是什麼又該如何吃呢?
生酮飲食 廣義的說就是把碳水的攝取降到最低甚至是沒有的狀態,以便讓身體達到營養性酮症的狀態,這種狀態雖然對於一開始進行生酮飲食的人會有股身體不適感,但是隨著時間,身體慢慢的習慣不依靠醣類來提供能量,而是使用脂肪燃燒作為能量的來源後,人體就會開始習慣了,反而在工作、運動、賀爾蒙調節上會有大大的改善。

生酮飲食一般我們會推薦採用漸進式的方式,慢慢的增加脂質的涉入,減少碳水的攝取,以達到最終碳水5%蛋白質20%脂質70%,但是此飲食方法常常因為過度的強迫自己在早期就大幅度改變自身的飲食方式,而造成短期間強烈的不是應感,進而放棄此種飲食法,所以在此小編會推薦想利用此飲食法達到減肥、增肌的"酮志們",用漸進的方式讓身體習慣日漸提高的油脂攝取量,習慣它並達成它!!!


p.s有部分的人因身體的狀況,並不一定適合使用此飲食法,如腎臟有負擔的人若使用此飲食法,攝取了大量的蛋白質,反而會造成身體的負擔,小編在此希望想塑造完美身材的各位,要酌量並且諮詢專業的人員,衡量自身是否適合一些較為不同飲食方式!

如果不會算營養素,就可以參考以下的建議:

  • 可以多吃

各種肉(牛雞鴨鵝…)、動物內臟(心肝腎)、雞蛋、魚肉(不要太瘦的)、蔬菜(除了根莖類蔬菜其他都可以多吃)、高脂水果(橄欖、酪梨、椰子肉)、海藻

  • 可以適量吃

海鮮(通常屬於高蛋白低脂食材)、洋蔥、辛香料

  • 可以少少吃(減脂中體重下不去就不要吃)

藍莓、蔓越梅、豆類製品(豆腐、豆皮)、堅果

  • 不要吃

各種澱粉或是高醣類食物





文章擷取自:https://www.peeta.tw/ketogenic/what-is-ketogenic-diet/

相關商品
杰森食代企業社